Rececho de Macho Montés

GESCIN LE OFRECE RECECHO DE MACHO MONTÉS ADAPTADO A LAS NECESIDADES DE CADA CAZADOR

¿CÓMO ES LA CABRA HISPÁNICA?

EL rececho de macho montés es un de los recechos más bonitos y auténticos en España, esta especie exclusiva de nuestro país y emblemática de la caza mayor en España, despierta el interés en estas fechas a los amantes del rececho de alta montaña, tanto a cazadores nacionales como a los del resto del mundo.

La cabra hispánica es la cabra salvaje por excelencia de las altas montañas de España.

Con la llegada de los primeros fríos de octubre se despierta el instinto de perpetuar a la especie para las cabras montesas.

La mejor época para cazar un macho montés es en el celo, que es cuando los grandes ejemplares salen de sus recónditos refugios veraniegos y se dejan ver con más facilidad, ya portando su pelaje negro característico del invierno.

Gescin - Caza mayor en España - Especie Macho MontesDATOS DE LA ESPECIE
    • Longevidad: Puede alcanzar los 20 años, pero lo normal es que sea de unos 15 años.
    • Celo: A principios del invierno (noviembre-diciembre) en el que tiene lugar duros combates entre los machos contendientes. El celo dura unos 50 días.
    • Gestación: Unos 5 meses.
    • Época de parto: De abril a mayo.
    • Parto: La hembra se retira a un lugar aislado y apartado, donde da a luz, permaneciendo en compañía del cabrito durante varios días. Los cabritos a las pocas horas de nacer están en condiciones de levantarse y poder seguir a la madre.
    • Número de crías por camada: Una. A veces dos (un 20 % aprox.).
    • Duración de la lactancia: Se prolonga hasta que la hembra queda preñada de nuevo (a los 5 ó 6 meses) del alumbramiento, pero a los 7-10 días y el cabrito ya es capaz de ingerir alimento.
    • Madurez sexual: La hembra a los 18 o 24 meses, pudiendo parir todos los, años hasta los 10 ó 12 años de edad. Los machos son fecundos a los 2 años aunque con difíciles posibilidades de copular.
    Alimentación y hábitat
    • Alimentación: Esencialmente fitófaga, come todo tipo de alimentos vegetales y en invierno y época de escasez incluso cortezas y ramas. Muestra gran apetencia por la sal. Normalmente no tienen necesidades de beber agua, bastándole con el de las plantas y el rocío, aun cuando se ha comprobado que tras grandes esfuerzos como huidas, se acercan al agua a abrevar.
    • Hábitats: Esencialmente rupícolas, defendiéndose bien sobretodo en media y alta montaña. En verano sube a las partes más altas y en los sitios más escarpados, descendiendo un poco en invierno, aunque sin llegar a los valles. En Sierra Nevada alcanza su máxima altura ibérica superando los 3.500 metros aproximadamente, mientras que en la Sierra de Baza sube en torno a los 2.200 metros
    • Huellas: Debido al borde blando interno de la pezuña, las huellas aparecen impresas marcadas únicamente el borde externo, lo que la diferencia claramente de los cérvidos que también marcan el borde interno. La medida de la huella del macho es de uno 8 cms de largo por 4-5 cms. de ancho.
Disponemos de fincas en la Comunidad Valenciana, donde podrá realizar un rececho de Macho Montés medallable.

Rececho de macho montés

Época de caza.
Zona de caza.
Modalidad de caza.